Диетолог напомнила россиянам правила здорового завтрака


Завтракать рекомендуется в течение 20−40 минут после пробуждения. Это поможет контролировать чувство голода и справиться с внезапной тягой к сладкому. Об этом в комментарии «РИА Новости» рассказала заведующая отделением медицинской профилактики Одинцовской областной больницы, врач-терапевт, диетолог Галина Волкова.
Как объяснила диетолог, если организм не получит энергию в течение часа после пробуждения, он начнет расходовать гликоген — полисахарид, который служит основным резервом углеводов в организме. Он накапливается в печени и служит дополнительным источником энергии.
«Через один-два часа депо гликогена в печени опустошается, и мы чувствуем усиленный аппетит. И тогда уже здоровым завтраком мы, конечно же, не наедимся», — пояснила врач.
По словам диетолога, не имеющие привычку завтракать люди, как правило, испытывают повышенный аппетит в течение дня. Чтобы восполнить запас энергии, они часто употребляют сладости и прибегают к перекусам, что отражается на фигуре.
Здоровый завтрак должен включать сложные углеводы (крупы), а также клетчатку (овощи), бело (яйца, творог, рыба) и жир (сливочное масло). Общий объем завтрака должен составлять 300−400 г.